談標章

ABOUT

您一定要知道的MIT微笑標章

友善列印轉寄好友
標章介紹

臺灣製產品MIT微笑標章:安全、健康、值得信賴

標章緣起

  我國是以出口為導向的海島型經濟體,對外貿易在我國經濟發展上占有舉足輕重的地位,故「與世界連接,參與全球經濟整合活動」為政府對外經貿政策之主軸。

  為強化我國外貿成長動能,政府積極推動與主要貿易伙伴國洽簽經濟合作協議,其中,已於99年6月29日簽署、9月12日生效之兩岸經濟合作架構協議(ECFA)扮演關鍵地位,將可有效打開中國大陸市場,取得領先競爭對手國進入中國大陸市場之優勢、吸引外人來台投資,有助於台灣成為外商進入中國大陸市場的優先合作夥伴及門戶及產業供應鏈根留台灣、增加中國大陸台商對台採購及產業競爭力,並有助於加速台灣發展成為產業運籌中心。再搭配後續推動的其他經濟合作協議,將有助台灣融入全球經貿體系,促進我經貿投資國際化。
目前政府推動洽簽經濟合作協議,正是台灣朝向國際化之好契機,透過開放或調降關稅,可拓展國際市場擴大台灣出口貿易,然而,對於國內內需型、競爭力較弱、易受貿易自由化影響之產業及其雇用員工,亦將造成相當之衝擊,政府在洽簽經濟合作協議時,應運用談判策略爭取有利條件,並給予適當輔導及支援,協助轉型升級,提升產業競爭力及就業安定,以因應貿易自由化所帶來的衝擊。

  有鑑於此,為因應貿易自由化提供產業調整支援措施,爰依據「產業創新條例」第6條:「產業受天然災害、國際經貿情勢或其他重大環境變遷之衝擊時,各中央目的事業主管機關應視需要提供產業調整支援措施,以協助產業恢復競爭力及促進社會安定」之規定,由行政院核訂定「因應貿易自由化產業調整支援方案」,在政府推動貿易自由化的同時,積極協助部份產業因應貿易自由化可能帶來之衝擊。

  在此方案下,工業局為協助國內傳統產業提升產品品質,形塑臺灣製產品「安全健康、值得信賴」之形象,自民國99年起推動臺灣製MIT微笑產品驗證制度,並協助MIT微笑產品進行內外銷市場拓展,運用市場拉力提升產業競爭力。

註:「因應貿易自由化產業調整支援方案」詳情敬請參閱

 

標章介紹

  目前第一類加強輔導型產業已納入17類22項產業為成衣、內衣、毛衣、泳裝、毛巾、寢具、織襪、鞋類、袋包箱、家電、石材、陶瓷、木竹製品、農藥、環境用藥、動物用藥品、紡織帽子、圍巾、紡織手套、傘類、紡織護具、布窗簾等。而第二類目前已採認化粧品GMP與正字標記等驗證制度。至於,第三類一般產品部分現已納入包括資訊產品、玩具、視聽音響、照明燈具、太陽眼鏡.. 等,即日起開始受理業者申請驗證。

臺灣製MIT微笑標章之定位及設計意涵

臺灣製MIT微笑標章之定位及設計意涵圖表說明

top