首頁  >  計畫介紹  >  計畫回顧
計畫回顧
  • 98-108中小企業即時技術輔導計畫

  • 中小企業即時技術輔導計畫

    適用類別金屬機電、電子資訊、紡織製鞋、化學工業、食品藥技、知識服務、設計服務、專利服務等類組
    主辦單位經濟部工業局
    執行單位財團法人中衛發展中心

    根據 經濟部統計,國內企業有131萬791家。其中,中小企業有127萬9,784家,占全體企業家數比率近97.63%,就業人口為833萬人,占全體就業 人數比率為77.85%,銷售總值達11兆2,269億元,占全體企業銷售值比率為29.64%。由上述數據觀之,過去50年以來,中小企業在國內經濟發 展的地位實為重要,國內經濟得以高度成長,產業能夠快速發展,中小企業的傑出貢獻不容小覷。
    本計畫為協助企業技術升級轉型,且配合行政院推動之傳統產業特色化工作,結合財團法人、大專院校及技術服務業者等輔導單位既有成熟技術能量,提供企業短期 程、小額度、全方位之技術輔導,協助業者排除急迫性之技術障礙及運用科技、美學、新材料、新營運模式等創新元素加值傳統產業,以提升附加價值。
    有別於其他長期性或大型研發之補助性計畫,中小企業即時技術輔導計畫之定位在於小額經費補助方式,且政府補助輔導經費8成以減輕業者負擔,就是希望藉由輔 導單位成熟技術輔導能量,在短期時程的規劃中,提升中小企業之技術層級,藉由點的擴張,可以協助國內中小企業進行全面性的技術提升或產業轉型。

  • 102-108加強輔導型產業即時技術輔導計畫

  • 加強輔導型產業即時技術輔導計畫

    適用類別成衣服飾、家電、建材、製藥、設計服務及知識服務類組
    主辦單位經濟部工業局
    執行單位財團法人中衛發展中心

    為協助中小企業及加強輔導型產業技術升級轉型,本計畫結合財團法人、大專院校及技術服務業者等輔導單位既有成熟技術能量,提供業者短期程、小額度、即時性之技術輔導,協助業者提升產品設計之能力或排除急迫性之技術障礙,透過科技加值方式,並融入綠色環保、美學設計及文化創意等元素,提升產業競爭力,爰將申請輔導補助時所需之相關資料及作業程序彙整成冊,俾供遵循辦理。